И снова Рождество !!!

15.01.2021

«Месяц январь – зимы государь», гласит русская пословица. Начиная с Рождества, почти 20 дней мы живем, поочередно отмечая главные события января.
Первым из них является Рождество. Это один из основных христианских праздников в память рождения Иисуса Христа. Отмечается христианами 25 декабря по старому стилю, православными в нашей стране — 7 января – по-новому. Но как это было у нас, на Русском Севере?
25 декабря. 1877 год. Событие сохранилось в народной прибаутке, как перечень порядка празднования: «Рождество на Матигорах (Холмогорский район), Рождество на Пильегорах, Рождество на Марьеюрах (Марьегорах), Рождество на Шетоюрах (Шетогорка, Шотова Гора), Рождество на Кулогорах (Пинежский район, «юр» — это возвышенное место, гора)». Надо отметить, что все деревни живы и сейчас, а канун первого дня праздника Р.Х. тамошний народ отмечал строго, называл сочельником и «не вкушал ни хлеба, ни соли до первой звезды».
У россиян было принято после Рождественского поста разговеться «сочивом», отсюда название праздника — Сочельник. Сочиво – распаренные пшеничные зерна, приправленные изюмом, медом и маком, что должно символизировать любовь, чистоту, продолжение рода.
Другой вариант названия вечера перед Рождеством – от «соченя», с древнерусского – оладьи, которые пекли к Рождеству на конопляном масле, оберегающем от злых сил. А в наших деревнях в 1877 г. «к Рождеству стряпаются изъ ржаного теста хозули (козули); изображаютъ овецъ с рогами и без роговъ, коровъ, оленей с ветвистыми рогами; болванятъ из теста уточки в виде куръ».
После встречи Р.Х. наутро козули съедали первыми, как просфоры, но могли и хранить до следующего Р.Х. Козули служили и главным угощением во время колядования, которое проходило с 25 декабря (с 7 января) до Нового года (31 Декабря – 13 января).
Славить Рождество ходили в основном мальчики и девочки, пели колядки под окнами и у дверей. Козули, калачи, шаньги хозяева в Поморье подавали всегда через заднее окно избы, или через волоковое (вентиляционное): через дверь могла уйти со двора удача, богатство, здоровье. «Дайте коровку, масляну головку. А дай Бог тому, кто в этом дому. Ему рожь густа, рожь ужимиста».
Славить ходили со звездой, сооруженной из палок, бумаги и слюды, иногда с вертепом, имитирующим пещеру, где родился Иисус Христос. Люди воспринимали колядующих, как посланников волхвов и старались принести дары. С вертепом приглашали в избу.
Сегодня — Сочельник, завтра — Рождество.
С Рождеством Христовым! Добра и прощения!
-Источники: этнограф XIX века Ефименко П.С.; фото Алексея Болдычева (СПб). Пинежский район, д. Явзора; художник Транковский А.И. 1900г. «Путешествие со звездой»; Село Матигоры «Храм». Автор Fotolar (Северодвинск); экспонаты музея пряника-козули.